首页关于协会新闻资讯365bet在线网投工作机构地方协会网站留言ENGLISH
新闻资讯 >>
首页 > 协会新闻 > 不忘初心,继往开来!广东省心理卫生协会2017年学术年会大事纪!
不忘初心,继往开来!广东省心理卫生协会2017年学术年会大事纪!
发布日期:2017-11-27 阅读468次

不忘初心,继往开来!广东省心理卫生协会2017年学术年会大事纪!

2017.11.19

吴小立

? ? 2017.11.18号上午,美丽的大梅沙天清气朗,空气宜人,来自香港、北京、上海、广州、深圳以及省内各地的精神心理卫生学界的大咖们齐聚芭提雅酒店,广东省心理卫生协会学术年会即将开幕。一年一度的盛会吸引了全省各地及邻省福建众多的精神心理学界的专家们,主会场内专家云集,新朋旧友见面,或拥抱、或握手、或远远地say hello,面上尽现重逢的喜悦!上午840分整,大会主持人吴小立秘书长宣布:2017年广东省心理卫生协会学术年会开幕!吴秘书长向所有参会的同道们热情介绍了本次大会与会领导及嘉宾们,他们分别是:中国心理卫生协会马辛理事长,广东省卫计委医政处张伟处长,深圳市公立医院医管局林汉城副主任,广东省心理卫生协会韩自力理事长,广东省心理卫生协会名誉理事长张晋碚教授,承办单位深圳市康宁医院刘铁榜院长!

?

? ? 广东省心理卫生协会韩自力理事长致开幕词,他代表省心协热烈欢迎与会的领导和同道!

?

? ? 本次大会承办方深圳市康宁医院刘铁榜院长发表致辞!他表示:非常荣幸能够承办本次年会,这也是广东省心理卫生协会第一次在深圳举办学术年会,身为康宁人,他倍感骄傲!做为地主,刘院长热情欢迎各位领导各位专家光临美丽的鹏城-深圳!衷心祝愿大家能在深圳度过美好的一天!

? ?

? ? 马辛理事长代表中国心理卫生协会发表了热情洋溢地致辞!她对广东省心理卫生协会既往工作所取得的成绩给予了充分地肯定,从国家层面对心理卫生事业的发展与全民大健康及国家安全的关系做了阐释!为我们广东省心理卫生协会的未来发展指明了方向!

? ?

? ? 深圳市公立医院管理局林汉城副主任热烈欢迎各位专家齐聚鹏城深圳、共话心理健康!林主任盛赞:广东省心理卫生协会年会在深圳的顺利召开不仅是深圳康宁医院的荣光,更是关系到到深圳全体民众心理健康福祉的一件大喜事!年会在深圳的顺利召开对进一步推动精神心理健康知识在深圳民众中的普及必将影响深远!林主任预祝本次年会圆满成功!


?

? ? 广东省卫计委医政处张伟处长代表省卫计委祝贺本次大会的顺利召开!张处从全省的角度出发,和与会专家们分享了广东省目前精神心理卫生机构、合格的专业人员、全省的精神心理疾病患者数量绝对不匹配的现状,分享了广东省正在加大精神心理卫生部门相关投入的政策导向,充分肯定了广东省心理卫生协会做为社团组织对我省心理卫生健康事业所做出的积极贡献!同时,他呼吁现场的专家们,在回到各自工作岗位以后,不仅要做好本职工作,更要积极关注自己当地的整体民众心理健康,积极投身相关社团活动,为推动《健康2030发展规划》在广东的落地尽自己的绵薄之力!最后,张处热烈祝贺本次大会的顺利召开,预祝大会圆满成功!

?

?

? ? ?中国心理卫生协会马辛理事长正在做《心理健康管理的理论探讨》主题演讲!

?

?

? ? 韩自力理事长激情畅谈《新形势下广东省心理卫生事业的展望》!

?

? ? 香港城市大学研究生院助理院长、哈佛大学心理学博士、香港心理学会辅导心理学分会首任会长岳晓东教授,博士生导师,正在与大家一起《忆旧养生-谈缅怀往事对提升心理健康的重要性》!岳博士的演讲似乎在同大家拉家常,不知不觉中放松了大家的身心,迎来满堂喝彩!

?

? ? 上海同济大学医学院人文医学与行为科学教研室主任兼附属精神卫生中心院长、中国心理卫生协会副理事长暨心理治疗与心理咨询专委会主任委员、世界心理治疗学会副主席、国家卫计委疾控专家委员会委员、WPA都市精神卫生分会常务理事赵旭东教授,医学博士,博士生导师,曾获全国"五一"劳动奖章以及西格蒙德?弗洛伊德心理治疗奖!赵教授正在和与会专家们交流《心理健康服务中的文化意识与文化能力》,其深厚的文化理论功底和丰富的临床实践经验激活了全场的听众们!

?

? ? 武汉大学现代心理学研究中心特约研究员、香港精神分析学会副主席、哲学博士张沛超正在做《"补"与"泄":中医与精神分析性心理治疗对话》!八卦图的神奇、心理探针的阐释时不时surprise 了全场听众!

?

? ? 广东省心理卫生协会现任名誉理事长、中山大学附属第三医院前任精神心理科主任张晋碚教授,结合自己丰富的临床工作及行政管理经验,正在与大家畅聊《医疗管理工作中应注意的几个心理问题》,张教授幽默风趣的演讲很快引起了听众中众多院长及主任们的共鸣,热烈的掌声经久不息!


?

? ? 邱鸿钟教授,博士生导师,广州中医药大学附属第一医院心理咨询科主任医师,教学名师,世界中医联合会中医文化专业委员会副理事长,广东省心理卫生协会副理事长,广东省高校心理健康教育与咨询专业委员会主任委员,从事临床心理学研究和咨询工作近30年,着作30余本,主要研究领域涉足:医学哲学、临床心理学、艺术治疗、中医心理。邱教授正在报告《中医之烦的现象学研究与应用》。邱教授告诉大家伙儿:"烦"有正态与异态之分,异态的烦就是西医中neurosis!人们要想happy常在,就得在日常工作生活人际中"求同存异",因为"智者求同,愚者求异"!

?

? ? 深圳市康宁医院院长刘铁榜教授,医学博士,深圳市精神卫生中心主任,深圳市精神卫生研究所所长,结合其团队近年来针对深圳这个移民城市人群心理健康状况所做的相关调查结果,正在给同道们做《现代移民与心理应激》的主题报告!

?

? ? 广州市脑科医院宁玉萍院长,医学博士,教授,博士研究生导师,广东省医学会精神医学分会主任委员。宁院长结合其团队目前正在从事的研究,展开了《氯氨酮治疗难治性抑郁症进展及探讨》的主题报告!

?

? ? 中山大学附属第三医院精神心理科主任关念红教授,主任医师,博士生导师,广东省医学会精神科分会副主委暨联络会诊学组副组长,关教授正在给与会人员做《抑郁焦虑共病》的主题报告!女神的报告内容丰富,字字珠玑,更紧贴临床实战,着实大大满足了临床一线医生的胃口!

?

? ? 广东省人民医院、广东省精神卫生中心交流合作科主任侯彩兰博士后正在做《社区精神分裂症患者不服用抗精神病药物的城乡比较》主题报告!

?

? ? 深圳市康宁医院情感障碍科副主任,硕士研究生导师,中国心理卫生协会认知行为治疗专业委员会委员,师从湘雅名师张亚林教授,张迎黎博士正在给大家做《从新版抑郁障碍防治指南看临床治愈》的主题报告。

?

? ? 经过近1年时间的酝酿和筹备,于本次年会召开期间,广东省心理卫生协会下属分支机构"心理健康促进与管理专业委员会"正式成立并在酒店的普吉厅举行了第一次全委会,顺利选举出专委会第一届委员常委及主委副主任委员,中山大学附属第三医院精神心理科的王相兰教授当选为专委会的首任主任委员,中大心理系张斯红书记、广东省人民医院侯彩兰博士等6位专家当选为副主任委员!省心协理事长韩自力和秘书长吴小立全程参与了专委会的成立大会。热烈祝贺我省精神心理健康战线上这支新生"部队"的诞生!期待他们未来在造福广东省人民精神心理健康的事业中战功卓着!

? ?

? ? ?韩自力理事长给心理健康促进与管理专业委员会主任委员王相兰教授颁发聘书。

?

? ? 韩理事长给专委会副主任委员代表、中山大学心理系张斯红书记颁发聘书。

?

? ? 广东省心理卫生协会吴小立秘书长给专委会委员及常委颁发聘书并合影留念!

?

? ? 心理健康促进与管理专业委员首任主任委员王相兰教授发表当选感言,并就专委会未来工作计划、发展方向向第一届全委会做简要报告!

?

? ? 本次大会得到了深圳康宁医院、美国礼来、西安杨森、法国赛诺菲、辉瑞、和记黄埔等公司的鼎力支持!协会对承办单位、各赞助公司、尤其以深圳康宁医院李红和林雄标主任为核心的广深会务筹备组工作人员表达了由衷的感谢!

? ?

? ? 广东省心理卫生协会名誉理事长张晋碚教授给赞助公司颁发学术支持奖。

? ?

? ? 广东省心理卫生协会2017年学术年会从11.18号早上8点40分钟开始,持续至当天下午5点半,圆满完成全部议程,与会专家精神饱满,全程满座。本次年度盛会"紧凑高效、短程高能",与会人员均感获益匪浅!

? ? 满载收获返程,期待明年再聚首!

?

返回上一页 | 返回顶部 | 打印本文 | 关闭本页