首页关于协会新闻资讯365bet在线网投工作机构地方协会网站留言ENGLISH
新闻资讯 >>
首页 > 协会新闻 > 心理健康促进与管理专委会第一次常委会圆满召开
心理健康促进与管理专委会第一次常委会圆满召开
发布日期:2017-1-30 阅读323次

?

心理健康促进与管理专委会第一次常委会圆满召开
?
?
?
?? 2018年1月27日下午3时,广东省心理卫生协会心理健康促进与管理专委会第一届常委会第一次会议在广州市丽柏国际酒店会议室准时召开,第一届常委会15名常委出席了本次会议,2名常委请假,会议由常委兼秘书长胡三红主持。
?
?? 会议特邀中山大学心理学系主任高定国教授在常委会前做了题为“坚持三个面向,突显中国特色——中山大学心理学系介绍”的报告,高主任认为心理健康促进与管理专业委员会的成立顺应国家发展的战略方向、满足新时代人民群众对心理健康的更高需求,具有广阔的发展空间,建议专委会可以以广东特色的心理问题为着眼点探索心理健康促进的新模式,表示中山大学心理系大力支持专委会工作并期待将来在多方面的合作。
?
?? 经全体现任常委表决通过,本次会议首先增补了广州市妇女儿童医疗中心儿童心理科汪玲华副主任和中山大学附属第五医院精神心理科程敏锋副主任共2人为专委会第一届委员会常务委员。目前本专委会共有常务委员19名。
?
?? 根据议程,王相兰主任委员宣读和解释了专委会的宗旨、服务对象与基本任务的草稿,经与会常委讨论并确定:(1)宗旨:积极开展心理健康管理的理论研究与实践模式探索,推动新时期我省心理健康事业的进一步发展。(2)服务对象:社会整体,社会群体及有认识和提升自身心理健康水平需求的亚健康或健康状态的个人。(3)基本任务:心理健康教育,心理健康评估和心理健康指导与干预。
?
?? 接着,会议确定了专委会的委员资格要求:(1)有志于心理健康管理事业,并认可本专委会宗旨与核心工作思想。(2)从事精神卫生或心理咨询相关工作。(3)中级职称或以上,或从事相关工作5年以上。对于专委会的标识,常委们对标识草稿给予了肯定,同时也提出了一些修改意见,期望能够更好的的表达专委会的宗旨。秘书组计划请设计专业人士根据上述意见修改后再提请常委会讨论。
?
?? 对于2018年常委会的工作计划,王相兰主任委员、侯彩兰副主任委员、黄燕虹副主任委员分别通过PPT汇报了各自单位的工作计划以及对专委会本年度工作的建议,其他与会常委分别就此进行了书面或即席发言,大家一致同意:(1)面向社会或特殊群体,以各类常见心理疾病或亚健康问题为主题,借助微信公众号、家庭医生在线、平面媒体等媒体平台积极、主动开展心理健康教育。同时在相关纪念日开展义务咨询、义务宣传等活动。(2)面向有认识和提高自身心理健康水平的个体,开展心理健康管理门诊工作,中山三院精神科将率先于今年2月7日正式运行。(3)年度专项工作:以专委会为整体进行规划,确定一个或多个年度专项工作,由某个单位牵头,多家单位协作共同完成。现初步拟定2018年专项工作两项:其一为女性产后情绪管理项目,其二为中小学生学习兴趣提升项目。项目的具体实施方案有待进一步讨论确定。
?
?? 最后,会议确定2018年11月份在广东省心理卫生协会学术年会期间召开第二次常委会,同时以分会场形式组织学术交流活动。
心理健康促进与管理专委会秘书组
2018年1月30日
返回上一页 | 返回顶部 | 打印本文 | 关闭本页